Логотип консалтингового агентства Логотип для мобильных Консалтинговое агентство Сединина и Партнеры

Передача данных в РЭМД ЕГИСЗ клиниками косметологии в 2024 году

Автор: Сединина Е.В.

Что конкретно делать клинике эстетической медицины с РЭМД ЕГИСЗ

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я человек практики, поэтому материал статьи носит исключительно прикладной характер, с перечислением фактических действий руководителя и врача относительно исполнения требований к интеграции с ЕГИСЗ (точнее – РЭМД ЕГИСЗ). Если у вас будут вопросы, вы всегда их можете задать в разделе «Контакты».

Пожалуйста, делитесь активнее информацией с коллегами. Не конкурентами, но коллегами. Это важно не только для вас, но и для всей отрасли легальной эстетической медицины.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на XVI Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Медицина и Качество – 2023», заявил, что «Все регионы РФ должны завершить формирование единой региональной медицинской информационной системы в 2024 году».

Однако, еще в сентябре 2023 года медицинские организации частной формы собственности стали получать информационные письма от министерств здравоохранения субъектов.

Письмо ЕГИСЗ для руководителей медицинских учреждений 1 часть
Письмо ЕГИСЗ для руководителей медицинских учреждений 2 часть

Тексты всех писем были одинаковы, что говорит об общем авторе – Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Все получили письма. По крайней мере они точно были разосланы посредством электронной почты. Если вы их не получали, то возможно ваша актуальная электронная почта просто не ведома чиновникам Минздрава вашего субъекта. Уточните её, поскольку имеется риск неполучения критически важных сообщений.

А еще ранее, Федеральным законом России от 31.07.2023г № 402-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях была введена статья 13.51, которая нацелена на должностных лиц субъектов, ответственных за проведение интеграции с ЕГИСЗ.

01.04.2024г. эта норма вступила в силу. Именно поэтому письма с настоятельными просьбами интегрироваться с ЕГИСЗ для частной медицины массово увидели свет.

Как и любое подобное письмо, оно сначала вызвало небольшой шок, который скорее был связан с отсутствием информации. Для большинства врачей нужен переводчик с юридического на доступный язык.

Потом, когда стало понятно после разъяснений юристов, что «не срочно» и завтра никто «не умрет», многие клиники снова расслабились и махнули рукой.

Вместе с тем, требование об интеграции с РЭМД (Реестр электронных медицинских документов), как и требование о передаче данных в ФРМО (Федеральный реестр медицинских организаций) и ФРМР (Федеральный регистр медицинских работников), как подсистем ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы здравоохранения), существует аж с 01.09.2021года и является так называемым «лицензионным».

Но до сих пор некоторые частные клиники не в ФРМО и ФРМР, а про РЭМД слыхом не слышали. Хотя это «лицензионное требование», за его неисполнение предусмотрена ответственность по ст. 14.1 КоАП.

Многие не верят, что за это начнут привлекать к ответственности. Многие считают, возможно, что это какая-то «игра» и отвлекаться на цифровизацию руководителю и врачам не стоит. Если поймают, то заплатим штраф и будем дальше работать. К сожалению, это не так.

Здесь хотим привести пример для категории неверующих в серьезность намерений Минздрава.

История развивалась на наших глазах и касалась лиц, которые имели лицензии на техническое обслуживание медицинской техники.

29 декабря 2023 года Росздравнадзор своим приказом аннулировал лицензии на техническое обслуживание медицинских изделий у 2576 организаций и ИП.

По состоянию на 14.01.2024 г., оставив только 1780 участников рынка.

До этого несколько лет тоже были уговоры в письмах. Писали письма, получали письма, но не реагировали, не проходили перелицензирование.

Что-то нам подсказывает, что именно категория НЕВЕРУЮЩИХ, пустивших всё на самотек, в итоге сами себя и наказали.

А теперь медицинские организации получают письма с уговорами и просьбами об интеграции с ЕГИСЗ.

ВАЖНО!

Кстати, по инсайдерской информации, частные клиники уже начали привлекать к ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП. Нам точно известно о 2 таких случаях в одном регионе.

Итак, реагировать или игнорировать просьбы Минздрава каждый руководитель клиники решает сам.

ЧТО КОНКРЕТНО ХОТЯТ ОТ ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ?

Тут надо понимать, что в промежутках между майскими праздниками Минздрав опять тотально разослал письма. Опять они одинаковы по содержанию, только теперь нужно заполнить некий отчет в форме excel.

В конце статьи подарок для вас – форма отказа от передачи данных в ЕГИСЗ

Текст письма приводим:

Письмо для руководителей клиник май 2024 ЕГИСЗ часть 1
Письмо для руководителей клиник май 2024 ЕГИСЗ часть 2

И просят заполнить им в ответ форму:

Форма отчета для Минздрава по МИС ЕГИСЗ

ВАЖНО!

Сразу скажем, что лучше НЕ ИГНОРИРОВАТЬ и дать то, что просят, т.е. заполнить таблицу и отправить!

банер опроса руководителей клиникибанер опрос поставщиков моб

ЧТО ОНИ ХОТЯТ КОНКРЕТНО ОТ ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ?

Переводя на простой и доступный язык, с учетом реального функционала ЕГИСЗ на момент начала мая 2024 года, разберём ЧТО КОНКРЕТНО НАДО ОТ КЛИНИКИ И КАКОВЫ ЕЁ ФАКТИЧЕКСКИЕ ДЕЙСТВИЯ.

Требование письма:

«На основании вышеизложенного руководителям медицинских организаций частной формы собственности, оказывающих медицинскую помощь, необходимо:
1) обеспечить реализацию интеграции с подсистемами ЕГИСЗ через иные
информационные системы, подключённые к ЕГИСЗ (перечень иных
информационных систем расположен по ссылке);»

ПЕРЕВОД:

Медицинской организации необходимо приобрести медицинскую информационную систему с возможностью (интеграцией) с ЕГИСЗ либо обновить свою медицинскую информационную систему модулем интеграции с ЕГИСЗ.

интеграция с ЕГИСЗ

Помимо этого, чтобы передавать данные в РЭМД медицинским работникам нужны УКЭП (усиленные квалифицированные электронные подписи). Это тоже стоит денег. Нет, УКЭП с Госуслуг не подходит. Нет, в ФНС получает только руководитель, остальные в аккредитованных центрах.

ВАЖНО!

Выполнив данные действия, вы исполнили требование №1. Как вы видите, это просто инвестиции в МИС и УКЭП.

2) обеспечить регистрацию структурированных электронных медицинских
документов в подсистеме «Федеральный реестр электронных медицинских
документов» ЕГИСЗ в кратчайшие сроки.

ПЕРЕВОД:

Во-первых, точных сроков нет. И нет их не по причине невозможности обязать, а по причине самой ЕГИСЗ.

Система находится в стадии доработок. И связаны они с еще одним необходимым условием – в определенных ситуациях нужна машиночитаемая доверенность. И вот с ней проблемы. Проблемы со стороны ЕГИСЗ и законодательства. Пока ждем.

Во-вторых, если пациент не предоставит вам свой СНИЛС (единственный уникальный номер, который присваивается при рождении, не меняется в течение жизни и служит идентифицирующим признаком в Единой системе идентификации и аутентификации (ГОСУСЛУГИ) гражданина, то передать в РЭМД ЕГИСЗ вы ничего при всем желании не сможете.

Таким образом, правильно оформив документы (согласие на обработку персональных данных и получив заявление от пациента об отказе в передаче данных в ЕГИСЗ), вы защищены от претензий со стороны контролирующих органов.

ВАЖНО!

В помощь вам также Письмо Минздрава России от 18.01.2024 года № 31-2/63.

Есть мнение, что, получив отказы от передачи данных в ЕГИСЗ у 100% пациентов, вы тем самым снимите с себя обязанность иметь МИС с интеграцией с ЕГИСЗ. Это не соответствует действительности. Отказ пациента – это его право. Иметь МИС с интеграцией ЕГИСЗ – обязанность организации, это лицензионное требование.

Отказ пациента предоставлять СНИЛС – не индульгенция на нарушение лицензионных требований! Купить и установить ВСЁ РАВНО ПРИДЕТСЯ!

В конце статьи подарок для вас – форма отказа от передачи данных в ЕГИСЗ

А ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО И КАКИЕ РИСКИ?

Мы живем в удивительный период, ведь такого раньше не было в здравоохранении.

Мы наблюдаем смену фундаментальных принципов ведения медицинской документации по сути.

Переход в цифровое пространство. Такого точно в медицине раньше не было, для всех это новое явление, в том числе для государства.

Что конкретно меняется для врача?

У ВРАЧЕЙ ИЗЫМАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕЗАМЕТНОГО ПЕРЕПИСЫВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ!

Для практикующего врача – это лишится возможности вносить изменения.

Почему?

Да, передается в РЭМД в виде СЭМД (структурированного электронного медицинского документа) лишь часть информации из медкарты. Пока, по крайней мере. Но даже этого достаточно, чтобы остался цифровой след. Все изменения в электронный медицинский документ вносятся только путем создания новой версии с сохранением предыдущей. Таким образом, переписывание (говоря юридическим языком вероятнее всего это фальсификация документа) становится очевидным для заинтересованных лиц.

И да, в первые годы работы системы, клиники будут активно предлагать подписать отказ пациенту, а пациент будет их активно подписывать.

Но по мере развития ЕГИСЗ, пациенты поймут, что это на самом деле удобно. Удобно, когда всё в одном месте, все видно, нет бумажек.

И пациенты уже не так просто будут соглашаться.

Таким образом, нужно будет учиться писать медицинскую карту с первого раза правильно. Как для того самого «прокурора» из известной медицинской поговорки.

И врач-косметолог, пластический хирург останутся с этой проблемой тет-а-тет.

При всем уважении, врачи эстетической медицины даже бумажную карту пишут «плохо» в тотальном большинстве.

Пока есть время научиться, пока есть право на ошибку, уважаемые врачи, учитесь!

Помните пример с аннулированными лицензиями и уговорами.

Будет по аналогии. Дедлайн настанет, а вы не умеете, не знаете, потому что долгие годы просто использовали «позу страуса». Игнорировали требования законодательства и думали, что вас это не коснется.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

  1. Успокоиться и планово начать работу по подбору МИС или её настройке. Кому-то придется заменить МИС, а это время.
  2. Начать учить врачей вести медицинскую документацию, поскольку сами они вряд ли начнут это делать самостоятельно.
  3. Наполнить МИС шаблонами и типовыми правильными, юридически грамотными формулировками. Как для вашего любимого «прокурора». Всё должно быть стандартизовано, чтобы врачи имели как можно меньше шансов что-то не дописать или написать неправильно.

В конце статьи подарок для вас – форма отказа от передачи данных в ЕГИСЗ

ЧЕМ МЫ ВАМ ТОЧНО ПОМОЖЕМ?

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ С ЕГИСЗ!

Среди наших услуг особенно можно выделить услугу подбора информационной системы (программы) и наполнение ее пакетом документов и протоколов под клинику.

Она состоит из следующих этапов:

1 этап

Выяснение потребностей и особенностей клиники. Это самый важный этап, в котором выявляются все открытые и скрытые потребности клиники. В этот этап входят 2-3 сессии переговоров с нами, которые документируются в обязательном порядке.

2 этап

Определяемся с 7-10 подходящими вариантами МИС, которые мы можем предложить исходя их первого этапа. По ним мы предоставляем подробную информацию в виде отчетов и отвечаем на все возникающие вопросы, анализируем отзывы. Как правило, до третьего этапа доходит 4-5 вариантов.

3 этап

Презентация подходящих вариантов заказчику. Здесь важно понимать, что существующие МИС имеют свои слабые стороны, про которые поставщики не любят говорить в процессе демонстрации, но с этими слабыми сторонами клинике в будущем придется постоянно сталкиваться. На этом этапе мы задаем на презентации неудобные и исключительно важные вопросы, которые касаются возможностей МИС. Нас за это очень не любят. В итоге мы получаем 2-3 варианта на следующий этап. 

4 этап

Предоставление демодоступов заказчику. Это так называемый «Этап истины». Бывает так, что система наполнена классными возможностями, но очень неудобна в использовании для конкретной клиники. Такая ситуация называется «Система не зашла». 

5 этап

Защита заказчика через «правильные» формулировки в договоре. Большинство договоров, по нашему опыту составляется так, что никто не кому ничего не должен. Мы внимательно анализируем каждый пункт договора и вносим соответствующие правки. 

6 этап

Внесение шаблонов документов под клинику и протоколов процедур: договоры, согласия, отказы, ИДС и т.д. Всё что должно быть для того, чтобы вам было удобно пользоваться. Это колоссальный по трудозатратам этап. В ряде случаев только пакеты документов насчитывают более 100 шаблонов. И каждый шаблон надо правильно внести в МИС, расставить переменные (которые в каждой МИС разные) и т.д.

7 этап

Обучение ваших сотрудников работе с пакетом документов и протоколами. Как вы видите, это очень объемная услуга, которая требует специальных знаний и навыков.

ОБЕЩАННЫЙ ПОДАРОК - нажмите, чтобы скачать!

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ И ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ БЕСПЛАТНО

Заявка на бесплатную консультацию по МИС со статьи
Поделиться или сохранить на память:
Консалтинговое агентство "Сединина и Партнеры" - профессиональные решения для успешного бизнеса в косметологии и пластической хирургии.

Данный сайт носит исключительно информационный характер. Вся информация об оказываемых услугах и ценах не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.

Стоимость услуг рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей (организационных, юридических и иных) конкретной медицинской организации и может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону.

© 2024 Консалтинговое агентство "Сединина и Партнеры"
Полное или частичное копирование материалов с данного сайта возможно только с согласия авторов сайта.
Сайт собирает информацию о посетителях с помощью сервиса Яндекс Метрика. Если вы с этим не согласны, немедленно покиньте этот сайт.
crossarrow-up-circle