Часто в рамках клиники эстетической медицины есть два направления:
Часто маркетинг вмешивается в медицину без детального выяснения правовых оснований.
Всё чаще и чаще врачи-косметологи «закатывают» косметологические лазеры или, последнее время, аппараты для «микроигольчатого RF-лифтинга» в операционные.
Там, в условиях операционной стационара, практически одновременно с проведением пластической операции пластическим хирургом, когда пациент, например, «под наркозом», врач-косметолог проводит лазерную шлифовку или воздействие токами ультравысокой частоты («микроигольчатый RF-лифтинг»).
Таким образом, услуга лазерной шлифовки оказывается в условиях стационарных, что абсолютно противоречит Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология". Т.е. врач-косметолог не имеет права оказывать услуги в условиях операционной стационара, как бы с маркетинговой точки зрения привлекательно это не было. Это нарушение лицензионных требований со всеми вытекающими юридическими последствиями.
Услуги по профилю «косметология» оказываются только в амбулаторных условиях.
Обратная ситуация, когда врач-пластический хирург решил выполнить лазерную шлифовку в амбулаторных условиях.
Порядок по пластической хирургии. Заглянув в него, увидим, что, согласно порядку, можно выполнять пластическому хирургу в амбулаторных условиях.
П. 4. Порядка гласит, что медицинская помощь оказывается в следующих условиях: амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение); стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
В п.6. Порядка зафиксировано, что первичная специализированная медико-санитарная помощь пациентам по профилю "пластическая хирургия" оказывается врачами-пластическими хирургами в амбулаторных условиях (в кабинете пластического хирурга) и предусматривает мероприятия:
по выявлению анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих в результате наследственных и врожденных пороков развития, травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств (ятрогенные дефекты), а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации;
по выявлению эстетических дефектов внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела, включая возрастные изменения, последствия устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии и связанных с желанием пациента привести свою внешность в соответствие с общепринятыми эстетическими нормами и собственным представлениям;
по оказанию медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями.
При невозможности оказания медицинской помощи в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и наличии медицинских показаний пациент направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь по профилю "пластическая хирургия".
Согласно п. 8. Приложение N 1 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 г. N 298н в Кабинете допускается выполнение послеоперационных перевязок без анестезии или с применением аппликационной анестезии.
Выполнение любых других видов инвазивных медицинских вмешательств, в том числе проведение инфильтративной, проводниковой и других видов анестезии не допускается.
Таким образом, чтобы пластический хирург в амбулаторных условиях мог выполнять что-то «серьезнее» консультации, осмотра, перевязки, то нужно поменять порядок и дождаться клинических рекомендаций.
Но тут встает вопрос: может или нет врач-пластический хирург проводить лазерную шлифовку или «микроигольчатый RF-лифтинг» в условиях операционной стационара.
Итак, есть Порядок по пластической хирургии.
Согласно п. 2 Порядка 2. Медицинская помощь включает комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, целью которых является:
Согласно п. 4. Порядка. медицинская помощь оказывается в следующих условиях:
Стационарная помощь оказывается либо в отделении пластической хирургии, либо в центре пластической хирургии. Ну и нам интересна операционная: и там, и там она точно есть.
В п.14 Приложения №4 Порядка зафиксированы функции отделения ПХ, среди которых указаны только хирургические операции и ничего похожего на «лазерные шлифовки», стандарт оснащения операционной отделения также не содержит указания на лазерное оборудование.
Однако, мы помним, что в стандарте оснащения действует принцип «больше можно, а вот меньше – нет».
Кроме того, крайне важным представляется информация относительно того, как зарегистрирован сам лазер. Есть ли там указание, что его может применять конкретный субъект – хирург (пластический хирург), т.е. мы имеем дело с так называемым «хирургическим лазером». Если лазер в официальной инструкции содержит указание, что аппарат «косметологический или дерматологический», то как «пишется, так и слышится». Нет расширительного толкования.
Обратимся ко всеми «любимому» профстандарту «Врач-пластический хирург».
Сначала о правовой сути простандартов вообще.
Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профстандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:
В других случаях эти требования носят рекомендательный характер. Тем не менее, согласно профстандарту «Врач-пластический хирург», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.07.2020г. №482н, врачебная практика в пластической хирургии (код специальности 02.062) - основная цель вида профессиональной деятельности: устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей методами реконструктивной пластической хирургии; изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур человеческого тела, включая коррекцию возрастных изменений, методами эстетической пластической хирургии
Если очень поверхностно посмотреть, то можно увидеть в тексте профстандарта указание на, например, «коррекция (устранение) рубцов и рубцовых деформаций методом дермабразии, лазерной абляции, лазерного фракционирования, инъекционной фармакотерапии».
А вот если погрузиться более глубоко, то можно заметить, что «коррекция (устранение) рубцов и рубцовых деформаций методом дермабразии, лазерной абляции, лазерного фракционирования, инъекционной фармакотерапии» находится в разделе «НЕОБХОДИМЫЕ УМЕНИЯ».
А вот «ТРУДОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ» (это именно то, что может ДЕЛАТЬ (совершать) пластический хирург, содержат исчерпывающий перечень действий, в которых вы не найдете указания на возможность проведения лазерной шлифовки. Врач может назначить лечение, составить план, отправить к другим специалистам, проконтролировать и оценить результат услуг, оказанных иными специалистами, провести хирургическую операцию и т.д. Обратите внимание на формулировку «провести» - т.е. выполнить самостоятельно. Остальное либо назначить, либо проконтролировать и оценить.
Тут работает логика, что знать, уметь и делать – три совершенно разные явления.
Так вот, согласно проaстандарту врач-пластический хирург должен знать, уметь, но не делать, поскольку этого нет в фиксации его трудовых действий.
Итого, выводы:
И еще раз, «зацепки» за слова это хорошо. Но они могут разбиться о Порядок по профилю «Пластическая хирургия» и «Косметология». Повлечь нарушение лицензионных требований…
Маркетинг и продажи - это хорошо, «За деньги -да» (с).
И каждый сам решает, что выбрать: деньги или безопасность.