Введение
В январе 2025 года Министерство здравоохранения России опубликовало письмо с разъяснениями применения клинических рекомендаций. Яснее, правда, по нашему скромному разумению, не стало.
Для тех, кто не знает, но смотреть наличие клинических рекомендаций следует в Рубрикаторе клинических рекомендаций здесь.
Интерфейс, кстати, изменился. Но по-прежнему ресурс крайне полезен, поскольку там, помимо клинических рекомендаций, есть другие разделы, которые будут интересны. Например, раздел Методические рекомендации будет полезен врачам-косметологам, но прежде всего он актуален врачам-анестезиологам-реаниматологам и пластическим хирургам. Например, вы найдете там информацию по системной токсичности местных анестетиков (МР107), седации пациентов (МР111) и т.д.
Однако, юридический статус данных документов неясен от слова «совсем».
Ну а с практической точки зрения, спешим заметить, что при отсутствии иных юридически закрепленных «эталонов поведения» врача, подобные документы, которые хоть и носят откровенно ПОДЧЕРКНУТЫЙ рекомендательный характер, в судебной практике скорее признаются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ к исполнению. Таков путь… Поэтому изучайте.
Ну а в косметологии точно есть Другие атрофические изменения кожи (ID L751_1); Ожоги глаз (ID 106_2); Ожоги термические и химические. Ожоги солнечные. Ожоги дыхательных путей (ID 687_3)
Проекты клинических рекомендаций можно посмотреть на сайте Российского общества дерматовенерологов и косметологов.
Для пластических хирургов всё сложнее. Больше года назад по профессиональному сообществу разнеслась новость, мол, для пластических хирургов появились клинические рекомендации. Их даже можно было купить в виде книги. Однако, в Рубрикаторе клинических рекомендаций о них до сих пор ни слова.
А вот на сайте РОПРЭХ мы можем с ними познакомиться.
Остается за юридическим кадром юридический статус подобных клинических рекомендаций… Что это такое и нужно ли ими руководствоваться?
Но вернемся к Письму Минздрава, ведь оно тоже крайне интересно.
Приводим текст письма и свои небольшие комментарии.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 января 2025 г. N 17-1/3003770-2772
Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение и сообщает следующее. Статус клинических рекомендаций был определен в 2018 году посредством принятия Федерального закона от 25.12.2018 N 489-ФЗ "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций" и остается неизменным по настоящее время. Клинические рекомендации являются документами, содержащими основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи.Комментарий:
По сути - это лит. обзор. В теории – качественный, а вот на практике, увы, мы видели, что нет.
Ну, например, Другие атрофические изменения кожи (ID L751_1)


Клинические рекомендации не являются нормативными актами, а являются рекомендательными документами и отражают взгляды специалистов, основаны на тщательном анализе научных данных, доступных во время их подготовки, имеют практическую направленность и выступают ориентиром для врача при оказании медицинской помощи в конкретных ситуациях.
Комментарий:
Не являются НПА, носят рекомендательный характер и выступают ОРИЕНТИРОМ (хочется добавить, светочем в ночи) для врача…
Так чем же они являются, если ложатся в основу судебно-медицинских экспертиз?
Но дальше – больше.
Комментарий:
«На основе»… Это как?
А мы напомним, что Логическая основа — это часть какого-либо предмета, на которой укрепляются остальные его части; каркас, остов. Как основа может быть рекомендательной, если лежит в основании эталона? Тогда допустимо отклонение от основы, но при проведении судебно-медицинской экспертизы это отклонение, противоречащее КР, точно будет дефектом.
Также в логике основанием деления называют признак, по которому осуществляется деление. В качестве основания могут выбираться как существенные, так и несущественные признаки, но в связи с какими-то обстоятельствами важные для нас.
Заместитель директора Департамента
В.А.ГУЛЬШИНА
Выводы
А какие правовые последствия исходя из выше описанного?
Не выполнение рекомендательных рекомендаций, которые расценивались, как обязательные в итоге в суде, потому что иного нет или это иное невозможно обосновать? Понятно, что ничего не понятно.
За сим и откланиваемся.
ПОДБОР МИС и наполнение её протоколами проведения процедур и пакетом документов под клинику