Логотип консалтингового агентства Логотип для мобильных Консалтинговое агентство Сединина и Партнеры

Врач-стажер в косметологии и пластической хирургии

Автор: Сединина Е.В.

Кто такие врачи-стажеры

Врач-стажер в штате медицинской организации: новые возможности для клиники или головная боль руководителя?

В условиях дефицита кадров в легальной косметологии, остро встает вопрос можно или нет брать на работу врачами-стажерами лиц, не соответствующих квалификационным требованиям. А именно не завершивших обучение по образовательным программам по дерматовенерологии и не имеющих аккредитации ни по дерматовенерологии, ни тем более косметологии, поскольку одно без другого не бывает ныне, ведь, как известно ординатуры по косметологии сейчас нет.

Вы часто спрашиваете можно или нет трудоустроить в клинику косметологии ординатора и что он имеет право делать в косметологической клинике.

Не менее актуальна возможность трудоустройства врача-стажера в клинику пластической хирургии, с учетом их 5-летней ординатуры.

Ответ найдет каждый в данной статье.

ГОТОВЫЕ ИДС ДЛЯ КОСМЕТОЛОГИИ С УЧЕТОМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Законодательная база для врачей-стажеров

Для изучения нам понадобятся следующие нормативные правовые акты:

  • часть 5.1 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  • Приказ Минздрава России от 25.12.2023 N 716н "Об утверждении порядка и условий допуска лиц, обучающихся по программам ординатуры по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина", к осуществлению медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров"
  • Приказ Минтруда России от 14.03.2018 N 142н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-дерматовенеролог"
  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 924н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "дерматовенерология"
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2018 г. N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" 
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2020 г. № 482н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-пластический хирург"

Каких-либо ограничений, связанных с конкретными врачебными специальностями, на которые не может быть принят врач-стажер, действующее законодательство не содержит, за исключением наличия ординатуры по специальности.

На должность врача-стажера могут приниматься:

- лица, обучающиеся по программам ординатуры по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина" (имеющие диплом специалиста), - при условии прохождения промежуточной аттестации, проводимой в порядке, установленном законодательством РФ в сфере образования, и первичной аккредитации специалиста.

Врач-стажер может исполнять должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой врача-специалиста, только под руководством врача-специалиста, имеющего сертификат специалиста (аккредитацию) по соответствующей специальности, отвечая наравне с ним за свои действия.

Наличие и не регламентированный объем ответственности часто пугают врачей, под крыло которых поступают врачи-стажеры.

Объем руководящих мероприятий законодательством не установлен. Т.е. ЧТО конкретно делает врач-стажер, а что его руководитель не ясно.

Кто пишет медицинскую документацию, подписывает её, передает данные в РЭМД ЕГИСЗ, например. Или должен ли руководитель присутствовать ЛИЧНО в одном помещении при выполняемых манипуляциях?

Должность врача-стажера включена в Номенклатуру должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утв. Приказом Минздрава России от 02.05.2023 N 205н. Данная должность относится к категории должностей специалистов с высшим медицинским образованием (врачей). Однако в действующем законодательстве четко не урегулированы квалификационные требования к врачу-стажеру, соответствующий профессиональный стандарт не утвержден. Не ясно, что КОНКРЕТНО ему можно доверить и степень контроля со стороны врача с сертификатом и аккредитацией.

Кстати, внести в ФРМР врач-стажера можно.

Пример внесения врача-стажера в ФРМР 1 частьПример внесения врача-стажера в ФРМР 2 часть

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н (далее - Квалификационный справочник), разъяснено, что в случае, когда врач-специалист имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача-стажера на период прохождения профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста, и получения сертификата по соответствующей специальности.

Однако, эта норма входит в прямое противоречие с частью 4 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", согласно которой лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста.

Федеральный закон в иерархии нормативных правовых актов в России имеет большую юридическую силу, а приказ Минздравсоцразвития вступил с ним в прямое противоречие и действует только в части, соответственно, ему не противоречащей.

До 01.01.2026 право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации и имеющие сертификат специалиста (п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

С 01.01.2016 по 31.12.2025 включительно поэтапно осуществляется переход к процедуре аккредитации специалистов (ч. 1.1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В соответствии с ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста.

На основании изложенного к должности врача-стажера предъявляются те же требования, что и к должности врача-специалиста, за исключением требований о завершении соответствующей профессиональной переподготовки (врач-стажер назначается на соответствующую должность на период ее прохождения) и о наличии сертификата специалиста (аккредитации специалиста). Каких-либо ограничений, связанных с конкретными врачебными специальностями, на которые не может быть принят врач-стажер, действующее законодательство не содержит, за исключением наличия именно ординатуры по специальности.

Приказом Минздрава России от 02.05.2023 N 206н утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, которые определяют требования к врачам-специалистам в зависимости от специальности.

Кроме того, в соответствии с ч. 5.1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лица, обучающиеся по программам ординатуры по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина", могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров в порядке и на условиях, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

МИНИ-КУРС "Управляя персоналом косметологии"

Порядок допуска к работе в должности врача-стажера

Порядок и условия допуска лиц, обучающихся по программам ординатуры по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина", к осуществлению медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров утверждены Приказом Минздрава России от 25.12.2023 N 716н (далее - Порядок допуска).

Согласно п. 2 указанного Порядка условиями допуска являются:

а) наличие диплома специалиста по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", "Остеопатия", "Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика";

б) прохождение первичной аккредитации специалиста;

в) прохождение промежуточной аттестации, проводимой в порядке, установленном законодательством РФ в сфере образования, подтвержденное протоколом проведения промежуточной аттестации.

В целях получения допуска к осуществлению медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров лица, обучающиеся по программам ординатуры по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина", проходят промежуточную аттестацию после одного года освоения программы ординатуры и представляют в комиссию, созданную для проведения промежуточной аттестации, заявление с приложением копии документа, удостоверяющего личность, и документы, подтверждающие соответствие условиям допуска, перечисленным в пп. "а" и "б" п. 2 Порядка допуска:

а) диплом специалиста по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", "Остеопатия", "Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика", "Медицинская кибернетика";

б) сведения о прохождении первичной аккредитации специалиста, подтвержденные свидетельством об аккредитации специалиста или выпиской о наличии в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения данных, подтверждающих факт прохождения лицом аккредитации специалиста (п. 1 Порядка допуска).

В соответствии с п. п. 3, 6, 7 Порядка допуска комиссия создается локальным нормативным актом образовательной организации (т.е. потенциальный врач-стажер ДОЛЖЕН обратиться в образовательную организацию, где обучается по программе ординатуры), реализующей образовательные программы высшего медицинского образования, имеющей свидетельство о государственной аккредитации реализуемых образовательных программ высшего медицинского образования, рассматривает заявление и документы в срок, не превышающий 3 рабочих дней до дня проведения промежуточной аттестации, и принимает решение о допуске.

При соответствии условиям допуска, указанным в п. 2 Порядка допуска, ординатор является допущенным к осуществлению медицинской деятельности в должности врача-стажера (п. 8 Порядка допуска).

В соответствии с указанными выше положениями Квалификационного справочника ординатор, принятый на работу в должности врача-стажера, в период стажировки также исполняет должностные обязанности под руководством врача-специалиста, имеющего сертификат (АККРЕДИТАЦИЮ) специалиста по соответствующей специальности.

Согласно абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ с врачом-стажером для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки, может быть заключен срочный трудовой договор.

Дополнительные требования к участию врача-стажера в оказании медицинской помощи могут быть установлены региональными и муниципальными правовыми актами, распространяющими свое действие на медицинские организации соответствующих систем здравоохранения.

Указанными документами могут предусматриваться особенности поэтапной адаптации врача-стажера, в частности определяться конкретные сроки адаптации специалиста, порядок планирования прохождения стажировки, специфика выполнения отдельных медицинских манипуляций (под контролем наставника либо самостоятельно), условия периодического повышения квалификации, формы отчетности стажера перед руководством медицинской организации и т.п.

Т.е. это для государственной и муниципальной медицины.

Для косметологии и пластической хирургии оных мы не наблюдаем.

ОНЛАЙН-КУРС Медицинский документооборот в клинике косметологии v 2.0

Особенности приема на работу врачей-стажеров для клиник косметологии

В законодательстве прямо указано, что нужна ординатура. И вот тут у косметологов проблема, ибо ординатуры по «косметологии» не наблюдается аж с 2017 года (приказ Минздрава от 15 июня 2017 года № 328н «О внесении изменений в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», ну и в новых квалификационных требованиях, утв. Приказом Минздрава России от 02.05.2023 N 206н утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием мы про ординатуру уже ничего не наблюдаем). Исторически она, ординатура, успела подготовить один выпуск, а потом была упразднена.

ПОЭТОМУ НА ДОЛЖНОСТЬ ВРАЧА-СТАЖЕРА МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ ТОЛЬКО БУДУЩИЕ ВРАЧИ-ДЕРМАТОВЕНЕНОРОЛОГИ. А клиникам нужны на чистки и пилинги врачи-стажеры-косметологи.

На что может претендовать врач-стажер-дерматовенеролог в косметологической клинике (опять же, если там есть лицензия на дерматовенерологию)?

Открываем Порядок и Стандарт (приказы см. выше). Там всё расписано, дублировать смысла не видим.

Особенности приема на работу врачей-стажеров для клиник пластической хирургии

Тут ситуация нам кажется получше. Пять лет «отмотать от звонка до звонка» в платной ординатуре по пластической хирургии, требует ну очень большого желания ординатора и много «денюжков». Хотелось бы еще что-то заработать… Хотя бы на что-то… И тут на помощь приходит возможность трудится врачом-стажером. Но это крайне сложный момент для самой клиники. И тут мы сталкиваемся с выше обозначенными проблемами – ОБЪЕМ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОТВЕСТВЕННОСТИ ЗА «КОСЯКИ» И ОПЛАТОЙ ТРУДА.

Выводы

Как бы нам не хотелось пополнить штат «косметологами» (косметологами, мы выяснили, что никак нельзя, можно – дерматовенерологами) и «пластическими хирургами» из числа ординаторов начиная со второго года обучения, это будет несколько трудоемко, как для руководителей клиник, так и для самих ординаторов, которым надо пройти аттестацию (не аккредитацию).

Руководителям же надо согласовать с каким-то работником с действующим сертификатом (аккредитацией) руководство деятельностью врача-стажера и принятие ответственности за её результат. Т.е. кто будет отвечать за «косяки» врача-стажера и степень участия руководителя в деятельности стажирующегося. Опять же вопрос оплаты труда, как стажирующегося, так и врача-руководителя. Финансовая целесообразность вообще с этим заморачиваться?

«Сережа – молодец, Сережа мой сыночек» - частый, кстати, вариант для клиник эстетической медицины.

Есть особенности заключения трудового договора с врачом-стажером – ОБРАТИТЕСЬ к нам, мы поможем.

Есть особенности формирования размера оплаты труда (сколько платить врачу-стажеру тоже надо понимать) – тоже можем вам помочь.

Сколько платить при этом наставнику врача-стажера? Тут КАК ДОГОВОРИТЕСЬ, ведь он будет брать на себя юридическую ответственность за последствия деятельности врача-стажера.

Пишите свои комментарии в Телеграм-канале «Косметология & Пластика «в законе»

ПОДБОР МИС и наполнение её протоколами проведения процедур и пакетом документов под клинику

Поделиться или сохранить на память:
Консалтинговое агентство "Сединина и Партнеры" - профессиональные решения для успешного бизнеса в косметологии и пластической хирургии.

Данный сайт носит исключительно информационный характер. Вся информация об оказываемых услугах и ценах не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.

Стоимость услуг рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей (организационных, юридических и иных) конкретной медицинской организации и может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону.

ИП Пилипчак К.В. ОГРНИП: 324547600210982 © 2025 Консалтинговое агентство "Сединина и Партнеры"
Полное или частичное копирование материалов с данного сайта возможно только с согласия авторов сайта.
Сайт собирает информацию о посетителях с помощью сервиса Яндекс Метрика. Если вы с этим не согласны, немедленно покиньте этот сайт.
userslaptop-phoneselectcrossarrow-up-circle