Логотип консалтингового агентства Логотип для мобильных Консалтинговое агентство Сединина и Партнеры

Риски индивидуальных предпринимателей в пластической хирургии

Автор: Сединина Е.В.

Немного истории…

Теперь уже в далеком 2017 году, когда государство значительно усилило фискальный контроль (я этот период очень хорошо помню, поскольку тогда была управляющей клиникой пластической хирургии), введя онлайн-кассы тотально по всей стране, встал быстро и остро вопрос «оптимизации» налогообложения. Кстати, он стоит по сей день. Стало только хуже.

И многие тогда нашли выход в поисках «налички» в дроблении бизнеса (если до этого пользовались иными схемами «обнала» и, по классике, просто просили пациентов оплачивать наличными, а потом колдовали с фискальным накопителем данных – вот это были времена). Пациенты, опять же стали активнее пользоваться социальным налоговым вычетом на лечение – чеки и справки им подавай.

Таким образом в жизнь клиник пластической хирургии прочно вошли индивидуальные предприниматели. Схематоз-то, в целом, не ноу-хау был, но вот в пластической хирургии применялся не так активно.

Дальше – больше. Тогда же в июле 2017 года в России появились самозанятые. Активно они стали участвовать в схемах только в период пандемии.

Многие пациенты удивляются, мол, почему нас всегда предупреждают, ЧТО ОПЛАТА ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ?

Кстати, до сих пор. Только теперь схема другая.

Наивность не самая хорошая черта характера в современном мире для дев.

Ну ладно, со стороны молоденьких девушек, страждущих «новые титюли» это еще можно понять – «вижу цель, не вижу препятствий». Но прожженные матроны на «лифты»? Ну нельзя же быть настолько доверчивыми. Основной риск налички в «схематозах» (когда просто часть наличными без чека или в схеме задействованы ИП) для пациента – невозможность взыскания в дальнейшем всей суммы операции с клиники!

Для пациента – это плохо! Плохо, когда идешь в суд, а доказать, что операция стоила 500 000 не можешь, потому что договор платных медицинских услуг с ООО «Клиника пластической хирургии» всего на 300 000, а остальные 200 000 зачем-то оплатила (как в тумане было, видимо) просто наличными без чека или ИП Пупкину Иван Иванычу или еще кому... Это, кстати, первый вариант схемы. Есть с ИП второй еще. О них подробнее ниже.

Таков путь, когда нет цели.

Кроме того, частая схема, когда консультативный прием и те же перевязки пациентов осуществляется в амбулаторных условиях одной медицинской организации, а операции в другой. Часто при этом фигурирует слово «аренда» стационара. Но мы же знаем, что с юридической точки зрения никакая это не аренда. И тут тоже очень важно кому и как платит пациент и в каких объемах. А главное какими бортами расходятся 2 медицинские организации и пациент. Ох, бухгалтерия нервно курит… Потому что столько «первички» по-хорошему надо оформлять, если её, опять же, оформлять… Ох, случайно выдала Базу!

Вот об этом как-нибудь подробно еще поговорим.

Важно понимать, что нижеприведенная информация – личное мнение автора.

Если вдруг узнали себя, ПОМНИТЕ, что ВСЁ РЕШАЕМО!
И мы вам в этом активно готовы помочь. Закажите бесплатную консультацию по документообороту в пластической хирургии. Кстати, последний тренд потребительского экстремизма в пластической хирургии – инициировать проверки, помимо классики (Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Прокуратуры), еще и Роскомнадзора и ФНС.

Из статьи вы узнаете:

  1. Если вы пластический хирург и участвуете в подобных схемах, о своих личных рисках, когда работодатель переводит вам, как ИП деньги, которые фактически представляют собой часть заработной платы, с целью минимизации «зарплатных» налогов и сборов.
  2. Если вы пациент и планируете пластическую операцию, информацию, которая поможет выбрать клинику и обезопасит в части финансовых взаиморасчетов между медицинской организацией и вами.
  3. Если вы руководитель и собственник, то статья, безусловна поможет вам избежать многих проблем с ФНС и доначисления налогов, возможно, МВД и, Боже упаси, СК РФ…

Кто такие ИП с точки зрения законодательства

Согласно ч.1. ст. 23 ГК РФ 1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (перевод для врачей – без ООО (оно, кстати, самая частая организационно-правовая форма) с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП).

Согласно ч.2 ст.11 НК РФ ИП - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Деньги у ИП не разграничены на "предпринимательские" и личные. Минфин неоднократно говорил, что деньгами, оставшимися на расчетном счете после уплаты налогов, ИП волен распоряжаться, как угодно.

В налоговых целях при зачислении денег на расчетный счет дата получения дохода определяется как день его поступления на счет. А вот при дальнейшем перечислении денег с расчетного счета ИП на другие его счета нового объекта обложения НДФЛ не возникает.

Кстати, оговорку Минфина о том, что свободно тратить с расчетного счета можно лишь деньги, оставшиеся после уплаты налогов, не следует понимать буквально.

Это не значит, что до уплаты налогов ИП не может тратить доходы от бизнеса на личные нужды. Если же ИП не рассчитает свои силы и к очередному сроку уплаты налога у него не останется денег, то ему насчитают пени за несвоевременную уплату налога, а не за то, что он потратил деньги раньше, чем рассчитался с бюджетом.

При внесении личных денег на свой расчетный счет или в кассу учитывать их в доходах и платить с них налоги, разумеется, тоже не надо. Хотя налоговики на местах часто подозревают доход в любом поступлении на расчетный счет ИП.

Но если у них нет доказательств, что внесенные на счет деньги - это неучтенный доход от бизнеса, суд поддержит скорее всего ИП.

Но всё изменится в 2025 году! Вообще, 2025 год обещает быть жарким, как никогда!

БЕСПЛАТНАЯ ДЕМОНТРАЦИЯ ИДС ДЛЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ДО ПОКУПКИ

Что такое самозанятость и кто такие самозанятые?

К числу самозанятых, как правило, относятся граждане, которые без регистрации в качестве ИП (хотя ИП могут также платить налог на профессиональный доход – т.е. то, что охватывается обывателями, как «самозанятость») и без привлечения наемных работников за вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам. Для ведения приносящей доход деятельности на НПД самозанятым гражданам надо встать на учет в налоговых органах.

Как правило, но не всегда.

Дело в том, что ИП может выбрать специальный режим налогообложения – налог на профессиональный доход. И вот – они тоже «самозанятые». Как-то так.

Тут без истории тоже не обойтись.

Изначально самозанятыми именовались лица, которые самостоятельно обеспечивали себя работой в рамках гражданско-правовых договоров. Исходя из такого широкого понимания к самозанятым гражданам относились следующие лица (п. 2.2 Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1116-О; п. 38 Письма Минтруда России от 27.12.2019 N 18-2/10/В-11200; Письмо Минфина России от 09.02.2011 N 03-04-08/8-23; Информация ФНС России):

  • индивидуальные предприниматели (далее - ИП);
  • адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой;
  • иные граждане, которые, как правило, выполняют работы и (или) оказывают услуги по гражданско-правовым договорам и получают за это вознаграждение.

В настоящее время принимаются меры по легализации, приносящей доход деятельности физлиц, которые не поставлены на учет в налоговых органах.

В связи с этим понятие "самозанятые лица" все чаще используется в узком значении и охватывает только последнюю из перечисленных категорий граждан. Часто такие лица занимаются репетиторством, оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, по ведению домашнего хозяйства, иные услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд (разд. 5 Стратегии, утв. Распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 N 1083-р; Письмо ФНС России от 02.02.2017 N ГД-4-14/1786@).

Отдельные виды предпринимательской деятельности граждане могут осуществлять без регистрации в качестве ИП.

Кроме того, самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (далее - НПД). В том числе перейти на этот спец. режим могут граждане, которые оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд (абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ; ч. 1, 6 ст. 2, ч. 1 ст. 6 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Вместе с тем, ИП также относятся к категориям лиц, которые также могут применять налог на профессиональный доход – специальный режим налогообложения.

БЕСПЛАТНАЯ ДЕМОНТРАЦИЯ ИДС ДЛЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ДО ПОКУПКИ

СХЕМАТОЗ В ОБЩИХ ЧЕРТАХ

Вариант 1

ООО «Клиника 1» - имеет лицензию на пластическую хирургию (будем писать простыми словами, а не выпендриваться юридическими терминами; думаем, что вы догадываетесь, что мы их знаем) в амбулаторных условиях. Там трудится по трудовому договору врач-пластический хирург Пупкин Иван Иваныч. И усиленно консультирует пациентов.

ООО «Клиника 2» - возможно государственная, имеет лицензию на пластическую хирургию в стационарных условиях. И наш врач-пластический хирург Пупкин Иван Иваныч трудится там в соответствии с трудовым договором, оперируя там пациентов, которых консультировал в ООО «Клиника 1».

И тут начинается хоровод денег: кто и куда будет платить и, главное, сколько?

Господи, чего мы только не видели по ценообразованию в пластической хирургии!

Итак, врач проконсультировал пациента и озвучил ему стоимость операции (часто через некого операционного менеджера – о нем требуется отдельно поговорить чуть позже). Например, это увеличение груди (A16.20.085.002 Маммопластика подгрудным доступом с применением эндопротеза, расположенного подмышечно). Т.е. там есть имплантаты и компрессионное белье. Они в ценообразовании операции выделяются всегда отдельно. И в этот момент врач/менеджер предлагают оплатить импланты и белье либо наличкой (что в большинстве случаев подразумевает вообще отсутствие каких-либо документов (договора и, внимание, чека). Но даже если чек есть, то внимание КАКОВЫ ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ и последующего применения ИМПЛАНТАТОВ И БЕЛЬЯ В ДРУГУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ для проведения операции – я напомню, они заносятся в операционную и не находятся на балансе стационара – фактически хрен знает откуда они материализовались, поскольку договорных отношений между поставщиком и стационаром нет? Ух, как эту ситуацию грамотные юристы могут раскрутить… Слава Богу, таких мало. На том и живем.

И вот пациент внес свои кровные наликом и купил имплантаты и белье. Их он на руки не получит, доставка будет либо на адрес амбулатории или сразу в стационар (у юристов должна кругом голова пойти от правовых оснований). И вот в день операции пациент заключает договор со стационаром, и представляете никакого упоминания в калькуляции стоимости операции имплантатов и белья нет. Он доплачивает сумму в стационар в кассу стационара и ему выдают чек и договор. Но некоторые хирурги идут дальше и стоимость операции также делят на 2 платежа: один с кассу стационара, а второй себе (тоже, как правило, без чеков).

Чем рискует пациент? Тем, что должен осознавать, что стоимость имплантатов и белья, часть стоимости операции в случае отсутствия договорных отношений и чеков, скорее всего, не войдет в размер возврата при судебном разрешении спора. Шансы этого велики. А клиники должны осознавать, что им может грозить проверка ФНС. Это не приятно, как минимум. А и еще у нас так-то уголовная ответственность за подобное предусмотрена. Это тоже не сильно большое удовольствие.

Ой, а причем тут ИП, спросите вы?

Да при том, что этот самый врач-пластический хирург скорее всего ИП и у него договорные отношения с поставщиком и делает накрутку на имплантаты. А и еще они многие сидят на откатах… Наверное, но это не точно. Чтобы нас не осудили за утверждение, мы просто предполагаем.

Вариант 2

Итак, у нас есть клиника (медицинская организация со всеми необходимыми «лицензиями»), в которой трудоустроены пластические хирурги. И параллельно, они же (в смысле пластические хирурги) зарегистрированы, как ИП и, внимание, оказывают ООО услуги (например, маркетинговые, информационные и Бог знает еще какие) по гражданско-правовым договорам.

Таким образом, ООО ликвидирует «зарплатные» налоги и сборы и решает вопрос дефицита наличности.

Риски? Тут риски не для пациентов, у них при такой схеме в принципе суммы в договорах и чеках соответствуют действительности. За исключением, если руководитель клиники не ИП, которому оплачиваются, опять же имплантаты, белье… Чек будет от ИП Жопкина Д.В.

Тут мы говорим о рисках врача-пластического хирурга.

РИСКИ ВРАЧА

Раньше были времена, а теперь моменты… Помню, когда пластические хирурги сидели на минимальной белой зарплате, с которой платились взносы и НДФЛ, а остального баблишко получали наликом в конверте.

Государство ввело онлайн кассы и стало активно в принципе ликвидировать практику наличных расчетов, насаждая в том числе культуру потребления банковских продуктов, в том числе кредитных.

Для этого нужно правильно понимать позицию государства – любые действия налогоплательщика должны иметь явную, объяснимую и понятную деловую цель, причем оптимизация налогов не может быть такой целью согласно Налоговому кодексу России.

Такая позиция, устанавливая фактически презумпцию виновности налогоплательщика, привела к появлению понятия необоснованной налоговой выгоды – то есть выгоды, полученной искусственно, не вследствие обычной хозяйственной деятельности, т.е. извлечение прибыли из деятельности по оказанию платных медицинских услуг, а благодаря ухищрениям менеджмента (для того, чтобы получить налоговые послабления (не поощряемые государством – те же субсидии), организация совершило какие-либо действия, не имеющие никакой иной цели, кроме снижения налогов).

Соответственно, прежде чем заменить всех работников ИП – подрядчиками, неплохо было бы все же найти весомое обоснование. Зачем нужны именно подрядчики? Почему эту работу нельзя поручить работникам по трудовому договору? В большинстве клиник пластические хирурги САМИ занимаются маркетингом – качают личный бренд, так сказать. Кстати, они сами же себе «нанимают» SMM-щиков.

Почему организация это делает? Хммм вообще с управленческой точки зрения – для организации это крайне плохая идея. Развивать бренд врача и не развивать бренд клиники (что, кстати, в разы сложнее). Но так проще, но в долгосрочном периоде рискованно и не эффективно. Тупизм руководителей и собственников крайне очевиден. Но это их дело.

Вот в итоге чтобы пластическому хирургу получить на руки условный 1 000 000 рублей/месяц, ему должно быть начислено 1 494 253 рубля 22 копейки.

Цифры приблизительные, мы просто воспользовались калькулятором.

Если мы в 2024 году и тогда у нас вот такой расчет:

Риски ИП пластический хирург01

С 2025 года в России начнёт действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ

Ставка 13% для физических лиц с годовым доходом до 2,4 млн руб. включительно (в среднем не больше 200 тыс. руб. в месяц). 

Ставка 15% для части годового дохода выше 2,4 млн руб. и до 5 млн руб. включительно (в среднем выше 200 тыс. руб. и до 416,7 тыс. руб. включительно в месяц). 

Ставка 18% для части годового дохода выше 5 млн руб. и до 20 млн руб. включительно (в среднем выше 416,7 тыс. руб. и до 1,670 тыс. руб. включительно в месяц). 

Ставка 20% для части годового дохода выше 20 млн руб. и до 50 млн руб. включительно (в среднем выше 1,670 тыс. руб. и до 4,170 тыс. руб. включительно в месяц). 

Ставка 22% для части дохода выше 50 млн руб. в год, или выше 4,170 тыс. руб. в месяц. 1

Повышенная ставка будет применяться не ко всему доходу, а только к сумме превышения над пороговыми уровнями.

Итак, мы все же решили оптимизировать, потому что 494 253 рубля 22 копейки нам есть куда потратить (права у ИП налог будет много меньше и с условных 1 494 253,22 составит 6% на УСН  плюс еще фиксированные в 2024 году 45900 рублей в год – цифры средние, но они всё равно меньше, чем 494253,22). Какие риски?

Тут не просто, надо понимать сначала как пластический хирург получил статус ИП.

На практике есть 3 варианта.

1 вариант – клиника решила массово и практически одномоментно перевести своих пластических хирургов на ИП и заключить гражданско-правовые договоры. Практически одномоментно происходит регистрация силами работодателя ИП, учет ложится на плечи бухгалтерии организации (в том числе вся первичка в одном месте – у работодателя), при этом внезапно для ФНС организация начинает платить НДФЛ намного меньше – ВСЁ, ОПТИМИЗИРОВАЛИ! При этом с работником не расторгается трудовой договор, а просто он резко, как понос, ощутил тягу к предпринимательству и маркетингу.

И вот тут ФНС может стать крайне интересно, почему так… Так-так-так

2 вариант – все новые пластические хирурги трудоустраиваются по схематозу «трудовой договор и ГПХ с ИП на маркетинг». Тут риски вызвать интерес ФНС чуть меньше, но сохраняются.

Во-первых, часто пластические хирурги НЕ ПОНИМАЮТ свои риски. Вообще, от слова совсем. Они доверчивы, аки дети бывают. Мол, раз начальника сказала, значит, всё хорошо. Я ж врач, а это мирское и меркантильное. Во-вторых, они не погружаются в истории с отчетностью, УКЭП свои оставляют бухгалтерии клиники, чтобы те мутили мутки с отчетностью и его не трогали своими отчетностями и циферками. Иногда в бухгалтерии забывают о разной первичке по трудовому договору и ГПХ. Вернее, просто забывают из-за доп. нагрузки первичку по ГПХ оформлять – «закрывашки» делать своевременно. Дополнительный риск – пластический хирург по-прежнему трудится по трудовому договору и часто документы по трудовым отношениям и ГПХ договорам лежат в ЛИЧНОМ ДЕЛЕ в одной папке.

Окстись, бухгалтерия!

Аккуратно подшитых в папку "ЛИЧНОЕ ДЕЛО РАБОТНИКА" документов будет вполне достаточно для доказательства факта трудовых взаимоотношений (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2017 г. № 302-КГ17-382).

3 вариант - Заключение договора с ранее зарегистрированным ИП при переходе его из другой клиники.

Этот способ, особенно если человек уже действительно является предпринимателем, наиболее «безопасен». Отсутствует скоропалительная регистрация ИП, у самого человека есть понимание своего статуса, по крайней мере на это есть надежда. Однако риски всё равно те же самые в случае, если ФНС возьмет под колпак.

Как еще могут спалить?

Если фактический работник стал предпринимателем помимо своего желания, а клиника, «сделавшая» его ИП, при расставании с ним не позаботится о "закрытии" ИП, то вполне возможна следующая ситуация:

теперь уже счастливый бывший пластический хирург – работник клиники, незнакомый со своими обязанностями, налагаемыми на него статусом ИП, рано или поздно попадет в поле зрения ФНС – хотя бы за неуплату фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование. «Просто забыв об этом»!

Получив требование по уплате, такой бывший работник возможно не обрадуется и пойдет на разборки в ФНС.

Скорее, предполагая, что он сможет избежать уплаты данной суммы, он на голубом глазу даст объяснения, что на предыдущей работе его заставили подписать "какие-то документы", а он, не понимая сути этих документов, подписал их, потому что ему сказали, что так надо, и в дальнейшем просто работал, никакой предпринимательской деятельности не вел. А так ему платили зарплату… Парма-парам-пам. Тююю!

Что будут делать с этой информацией налоговики? Правильно, проведут проверку.

Вангую, что в результате проверки доначислят налоги. И тут в партию вступает история с тем, кто на самом деле платит НДФЛ, а кто является агентом?

Итак, нельзя сказать, что врач выйдет сухим из воды. Ведь он тоже участник схемы оптимизации.

Хотя, если всё это безобразие вскроется, то возможно будет вот так, описано вот здесь .

Ох и знатно могут налоговики повеселится с доначислениями налогов и сборов, штрафов.

Но! Всегда важно держать в голове:

УК РФ Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ  Индивидуальные предприниматели несут ответственность как физические лица. 

УК РФ Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов. А это уже для руководителей клиник. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ

Поделиться или сохранить на память:
Консалтинговое агентство "Сединина и Партнеры" - профессиональные решения для успешного бизнеса в косметологии и пластической хирургии.

Данный сайт носит исключительно информационный характер. Вся информация об оказываемых услугах и ценах не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.

Стоимость услуг рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей (организационных, юридических и иных) конкретной медицинской организации и может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону.

© 2025 Консалтинговое агентство "Сединина и Партнеры"
Полное или частичное копирование материалов с данного сайта возможно только с согласия авторов сайта.
Сайт собирает информацию о посетителях с помощью сервиса Яндекс Метрика. Если вы с этим не согласны, немедленно покиньте этот сайт.
crossarrow-up-circle